公司简介 -- 正文

幼学数学知识点歌谣,尽快珍藏!

原标题:幼学数学知识点歌谣,尽快珍藏!

路程题目(重逢)

【口诀】:

重逢那一刻,路程全走过。

除以速度和,就把时间得。

举例:甲乙两人从相距120千米的两地相向而走,甲的速度为40千米/幼时,乙的速度为20千米/幼时,多少时间重逢?

重逢那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和正好是两地的距离120千米。

除以速度和,就把时间得。

即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/幼时),于是重逢的时间就为120÷60=2(幼时)

路程题目(追及)

【口诀】:

慢鸟要先飞,快的随后追。

先走的路程,除以速度差,时间就求对。

举例:姐弟二人从家里往镇上,姐姐步辇儿速度为3千米/幼时,先走2幼时后,弟弟骑自走车起程速度6千米/幼时,几时追上?

先走的路程,为3×2=6(千米)

速度的差,为6-3=3(千米/幼时)。于是追上的时间为:6÷3=2(幼时)

鸡兔同笼题目

【口诀】:

倘若全是鸡,倘若全是兔。

多了几只脚,少了几只足?

除以脚的差,便是鸡兔数。

举例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。

求兔时,倘若全是鸡,则免子数=(120-36×2)÷(4-2)=24

求鸡时,倘若全是兔,则鸡数 =(4×36-120)÷(4-2)=12

和差题目

已知两数的和与差,求这两个数。

【口诀】:

和添上差,越添越大;

除以2,便是大的;

和减往差,越减越幼;

除以2,便是幼的。

举例:已知两数和是10,差是2,求这两个数。

按口诀,大数=(10+2)÷2=6,幼批=(10-2)÷2=4

浓度题目(添水稀释)

【口诀】:

添水先求糖,糖完求糖水。

糖水减糖水,便是添水量。

举例:有20千克浓度为15%的糖水,添水多少千克后,浓度变为10%?

添水先求糖,正本含糖为:20×15%=3(千克)

糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下答有多少糖水,3÷10%=30(千克)

糖水减糖水,后的糖水量减往正本的糖水量,30-20=10(千克)

浓度题目(添糖浓化)

【口诀】:

添糖先求水,水完求糖水。

糖水减糖水,求出便解题。

举例:有20千克浓度为15%的糖水,添糖多少千克后,浓度变为20%?

添糖先求水,正本含水为:

20×(1-15%)=17(千克)

水完求糖水,含17千克水在20%浓度下答有多少糖水,

17÷(1-20%)=21.25(千克)

21.25-20=1.25(千克)

和比题目

已知团体求片面。

【口诀】:

家要多人相符,分家有原则。

分母比数和,分子本身的。

和乘以比例,就是该得的。

举例:甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三数。

分母比数和,即分母为:2+3+4=9;

分子本身的,则甲乙丙三数占和的比例别离为2/9,3/9,4/9。

和乘以比例,于是甲数为27×2÷9=6,乙数为:27×3÷9=9,丙数为:27×4÷9=12

差比题目

【口诀】:

吾的比你多,倍数是因果。

分子实际差,分母倍数差。

商是一倍的,乘以各自的倍数,两数便可求得。

举例:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数

先求一倍的量, 12÷(7-4)=4,

于是甲数为:4×7=28,乙数为:4×4=16

工程题目

【口诀】:

工程总量设为1,1除以时间就是做事效果。

单独做时做事效果是本身的,一路做时做事效果是多人的效果和。

1减往已经做的便是异国做的,异国做的除以做事效果就是效果。

举例:一项工程,甲单独做4天完善,乙单独做6天完善。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完善?

{1-(1÷6+1÷4)×2}÷(1÷6)=1(天)

植树题目

【口诀】:

植树多少棵,要问路如何?

直的添上1,圆的是效果。

举例-1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少棵?

路是直的。于是植树120÷4+1=31(棵)

举例-2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少棵?

路是圆的,于是植树120÷4=30(棵)

盈亏题目

【口诀】:

全盈全亏,大的减往幼的;

一盈一亏,盈亏添在一首。

除以分配的差,效果就是分配的东西或者是人。

举例-1:幼至交分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少幼至交多少桃子?

一盈一亏,

则公式为:

(9+7)÷(10-8)=8(人),

响答桃子为8×10-9=71(个)

举例-2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?

全盈题目。

大的减往幼的, 则公式为:

(680-200)÷(50-45)=96(人)

则子弹为96×50+200=5000(发)

举例-3:门生发书。每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少门生多少书?

全亏题目。

大的减往幼的。则公式为:

(90-8)÷(10-8)=41(人),

响答书为41×10-90=320(本)

牛吃草题目

【口诀】:

每牛每天的吃草量倘若是份数1,

A头B天的吃草量算出是几?

M头N天的吃草量又是几?

大的减往幼的,除以二者对答的天数的差值,

效果就是草的滋长速率。

原有的草量依此逆推。

公式就是A头B天的吃草量减往B天乘以草的滋长速率。

将未知吃草量的牛分为两个片面:

一幼片面先吃新草,个数就是草的比率;

有的草量除以盈余的牛数就将必要的天数求知。

举例:整个牧场上草长得相通密,相通快。27头牛6天能够把草吃完;23头牛9天也能够把草吃完。问21头多少天把草吃完。

每牛每天的吃草量倘若是1,则27头牛6天的吃草量是27×6=162,23头牛9天的吃草量是23×9=207;

大的减往幼的,207-162=45;二者对答的天数的差值,是9-6=3(天)效果就是草的滋长速率。

于是草的滋长速率是45÷3=15(牛/天);原有的草量依此逆推。

公式就是A头B天的吃草量减往B天乘以草的滋长速率。

于是原有的草量=27×6-6×15=72(牛/天)。

将未知吃草量的牛分为两个片面:一幼片面先吃新草,个数就是草的比率;

这就是说将请求的21头牛分为两片面,一片面15头牛吃重生的草;

剩下的21-15=6往吃原有的草,于是所求的天数为:原有的草量÷分配剩下的牛=72÷6=12(天)

年龄题目

【口诀】:

岁差不会变,同时相添减。

岁数一转折,倍数也转折。

抓住这三点,总共都浅易。

举例-1:幼军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的幼军的3倍?

岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后照样不会变。

已知差及倍数,转化为差比题目。

26÷(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13×3=39岁,幼军的年龄是13×1=13岁,于是答该是5年后。

举例-2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各答该是多少岁?

岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会转折。

几年后岁数和是40,岁数差是4,转化为和差题目。

则几年后,姐姐的岁数:(40+4)÷2=22,弟弟的岁数:(40-4)÷2=18,于是答案是9年后。

余数题目

【口诀】:

余数有(N-1)个,最幼的是1,最大的是(N-1)。

周期性转折时,不要望商,只要望余。

举例:倘若时钟现在外示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?

分针旋转一圈是1幼时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。

1980÷24的余数是22,于是相等于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相等于时针向前走22个幼时,

时针向前走22幼时,也相等于向后24-22=2个幼时,即相等于时针向后拔了2幼时。即时针相等于是18-2=16(点)

posted @ 20-10-15 08:50  作者:admin  阅读量:

Powered by 清远市检测技术培训中心 @2018 RSS地图 html地图

Copyright 站群 © 2013-2020 美丽中文 版权所有